размножение гибискусов

Есть несколько способов размножения гибискусов.

:-) Укоренеие черенков гибискуса  :-)

Первый,и самый простой способ размножения это укоренение черенков. Укореняют черенки в течении всего года,но самое лучшее время для укоренения гибискусов это февраль,март,август,когда светового дня уже/еще достаточно для фотосинтеза,что способстует быстрому укоренению. Берутся черенки примерно 10см, срез черенка подсушивается. Обрезаются два,три глаза(междоузлия), срез черенка можно окунуть в смесь корневина или любого другого стимулятора роста корней. Оставшаяся листва обрезается до половины листовой пластины или чуть больше(это делается для того что б лишняя листва не ослабляла черенок в процессе укоренения. В емкость,например одноразовый пластиковый стаканчик высаживаем от 3 до 5черенков и накрываем полиэтиленовым пакетом,для создания искуственной теплички. Корни появляются на 4-8неделю.

Steckling Bewurzelungspulver Steckhoelzer im Topf Steckhoelzer eingetuetet 2 Steckhoelzer Tuete

 

 

 

:roll: Прививка гибискуса :roll:

Еще один,чуть более сложный способ,но в большинстве случаев эфективней укоренения.  Приживаемость при таком способе состовляет от 14 до 21дня.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ, ПРИВОЯ И ИНСТРУМЕНТОВ.

Прививать черенок можно на любые гибискусы, например, на так называемые «бабушкины», но ни в коем случае не на «голландские». Последние должны адаптироваться к комнатным условиям не менее двух лет, чтобы закончилось действие ретардантов и других веществ. На пестролистные сорта  также прививать не рекомендуют из-за плохой приживаемости. Корневая система у выбранного подвоя должна быть мощной и здоровой. После полива прививать на подвой можно только через два дня (иначе будет обильное сокодвижение, и место прививки может загнить). В идеале толщина подвоя должна быть равной толщине прививаемого черенка. Допустимо, чтобы подвой был немного больше привоя, но ни в коем случае не наоборот, это очень важно! Подвой должен быть достаточно вызревшим. При подготовке к прививке на подвое удаляют все боковые побеги и листья ниже предполагаемого места прививки(в моем случае я оставляю один,два листочка на подвое, потому что если начинаются проблеммы с корневой системой то в первую очередь это будет заметно по листьям подвоя,и я могу во время среагировать на проблемму,допустим перепривить черенок.)

Привой – это черенок сортового гибискуса длиной 7-12 см, может быть как верхушечным, так и стеблевым, с не менее чем двумя междоузлиями; полуодревесневший или хорошо вызревший, здоровый. Черенок с хлорозом или с больного растения лучше не брать. У черенков, полученных по почте, обновляют срез и приступаем к прививке

 

что понадобится для прививки гибискусов

Привой - это то растение которое мы собираемся привить

Подвой – это укорененный "бабушкин" гибискус.

Для прививки нам понадобятся:

1)секатор

2)острый нож

3)фум-лента

Достаёте привой - черенок, кладете его вдоль ладони, обрезанным концом на палец. Ножом делаете косой срез. От себя к концу черенка. Срез должен быть ровным. Срез длинной 1-1,5 см. Тоже самое делаете с другой стороны. Должен получиться клин.На подвое делается разрез ровно по середине ствола .он должен быть равен длинне клина привоя.Вставляем клин привоя в срез подвоя. Важно чтобы камбий(расположен подкорой(зеленого цвета)) совместился

Edelreis unterlagenholz einschnitt Veredelung

 

Затем обматываем место прививки фум лентой,плотно прижимая между собой подвой и привой.Накрываем новоиспеченную прививку гибискуса пакетом(делаем тепличку).и наблюдаем за прививкой переодичечки снимая пакет,для проветривания прививки.

Veredelung umwickelt Veredelung eingetuetet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copyright © 2013-2017 Марина Школина Разработка и поддержка: PDS plus